新蒲京官网

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政策法规

新蒲京官网关于印发2020年立法工作计划的通知—— 百政发〔2020〕6号

2020-04-03 18:15     来源:新蒲京官网办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:

《新蒲京官网 2020 年立法工作计划》已经市委全面依法治市委员会第二次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                               新蒲京官网

                              2020317

 

 

新蒲京官网2020年立法工作计划

    

2020年新蒲京官网立法工作的指导思想和工作要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,紧紧围绕我市经济社会发展大局,适应机构改革后职责调整的新形势,增强政府立法的针对性和地方特色,发挥立法的引领和推动作用,为加快建成左右江革命老区核心城市提供坚实的法治保障。

一、提请市人大常委会审议的立法项目 3

(一)继续提请审议项目:《百色市旧石器遗址保护条例》(责任单位:市文化广电和旅游局)

(二)提请审议项目:

1.《百色市扬尘污染防治条例》(责任单位:市生态环境局,配合单位:市住房城乡建设局、市交通运输局、市城管局、市交警支队)

2.《百色市万峰湖保护条例》(责任单位:市司法局、隆林各族自治县人民政府;配合单位:西林县人民政府、市生态环境局、市农业农村局、市水利局)

二、开展立法调研项目3

(一)百色市城乡生活垃圾分类管理(责任单位:市城管局)

(二)百色市铝土矿资源保护(责任单位:市自然资源局)

(三)百色市民族文化村寨保护(责任单位:市住房城乡建设局、市文化广电和旅游局、市民宗委)

三、报送时限

(一)《百色市旧石器遗址保护条例》:责任单位于20203月底前将草案送审稿报市司法局进行审查,530日前报市人民政府常务会审议。

(二)《百色市扬尘污染防治条例》:责任单位于20206月底前将草案送审稿报市司法局进行审查,830日前报市人民政府常务会审议。

(三)《百色市万峰湖保护条例》:责任单位于20208月底前将草案送审稿报市司法局进行审查,1030日前报市人民政府常务会审议。

(四)立法调研项目:责任单位于2020930日前完成调研,并向市司法局提交调研报告,认为立法条件成熟的,同时提交法规的初步文稿。

四、立法工作要求

(一)坚持党对立法工作的领导。严格落实立法工作向市委请示报告制度,重大问题党组(党委)讨论制度,把党的领导贯穿到立法工作全过程和各方面。起草、审查地方性法规草案和政府规章草案,必须确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)按时保质完成立法任务。对已列入立法计划的正式项目,起草责任单位要加强组织领导,制定和落实工作计划,严格按照立法计划确定的时间完成草案的起草、报送工作,不能如期完成的,要及时向市人民政府作出书面说明。对列入立法计划的调研项目,起草责任单位要结合工作实际,认真组织开展调研工作,按时间节点报送调研结果。认为立法条件比较成熟的项目,要进一步加强立法项目草案初拟工作。

(三)坚持广泛听取意见,扩大参与力度。项目草案在报送市司法局进行审查前,起草单位应当将项目草案向社会公开征求意见,同时书面征求相关部门和各县(市、区)人民政府的意见,并通过座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式,主动征求有关人大代表和政协委员、民主党派、工商联、律师协会、无党派人士、人民团体、社会组织、民营企业、基层干部群众的意见。  

(四)做好各方面的协调沟通。各起草责任单位要严格遵守法定权限和程序,就项目草案涉及的主要制度、管理体制、权限分工等问题内部形成统一意见,主动与相关部门沟通、协调,反复研究论证。同时,在项目起草过程中要注意避免部门利益化,防止选择性立法。有关部门要认真研究,及时反馈修改意见。起草责任单位对有争议的意见,要在向市司法局报送草案送审稿时,书面说明情况和理由。项目草案审查过程中,经协商不能达成一致意见的,由市司法局及时提请新蒲京官网分管领导协调,或报新蒲京官网常务会议研究决定;必要时,可以由市司法局选定第三方对有关制度设计的可行性、可操作性进行评估,充分听取各方面意见。加强与市人大相关专委会的工作联系,主动邀请市人大相关专委会指导法规草案的起草,积极配合市人大常委会审议法规草案,协调解决审议过程中出现的问题。

(五)坚持计划性立法。市人民政府立法工作计划是各部门、各单位开展立法工作的主要依据。因法律、行政法规、部门规章实施、修订或根据新形势新任务,需要对立法工作计划进行调整、增补的,有关部门、单位应当主动与市司法局沟通,并报市人民政府同意。对当年完成的项目,起草部门要将送审稿及相关资料报送市司法局,并配合做好审查修改工作。对调研项目,负责调研的部门要按时间节点完成调研,将调研报告及相关资料报送市司法局,并配合做好评审工作。对完成调研且通过评审的调研项目,在确定下一年度立法计划项目时优先安排。

在本计划下达后20个工作日内,起草责任单位要制定立法工作方案报送市司法局,明确起草工作小组,指定负责人,确定专门工作人员,落实立法经费,细化工作措施。

 

 

 

文件下载:

关联文件: